namidatubo2009-04-17

「豚肉のトマト煮」
おいしかったので、メモっておこう。

材料(2人分)
ヒレひと口カツ用・・・150g 
塩、こしょう・・・各少々 
玉ねぎ・・・100g 
にんにく・・・1かけ 
小麦粉・・・小さじ1 
トマト水煮缶・・・100g 
トマトケチャップ・・・大さじ1 
水・・・80cc
固形スープの素・・・1/2個 
塩、こしょう・・・各少々 
油・・・小さじ2  
パセリのみじん切り・・・少々

作り方
【1】 豚肉に塩、こしょうをする。
【2】 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
トマト缶は実を粗切りにし、汁ごと使う。
【3】 フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を入れ、両面をサッと焼いて取り出す。
【4】 3のフライパンに油小さじ1を足し、玉ねぎとにんにくを弱火で少し色づくまで炒める。
【5】 4に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、トマト缶、ケチャップ、水、固形スープの素を加える。煮立ったら豚肉をもどし、3〜4分煮る。
【6】 皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。


コンソメスープ」