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「豚肉のトマト煮」
おいしかったので、メモっておこう。
材料(2人分)
豚ヒレひと口カツ用・・・150g
塩、こしょう・・・各少々
玉ねぎ・・・100g
にんにく・・・1かけ
小麦粉・・・小さじ1
トマト水煮缶・・・100g
トマトケチャップ・・・大さじ1
水・・・80cc
固形スープの素・・・1/2個
塩、こしょう・・・各少々
油・・・小さじ2
パセリのみじん切り・・・少々
作り方
【1】 豚肉に塩、こしょうをする。
【2】 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
トマト缶は実を粗切りにし、汁ごと使う。
【3】 フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を入れ、両面をサッと焼いて取り出す。
【4】 3のフライパンに油小さじ1を足し、玉ねぎとにんにくを弱火で少し色づくまで炒める。
【5】 4に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、トマト缶、ケチャップ、水、固形スープの素を加える。煮立ったら豚肉をもどし、3〜4分煮る。
【6】 皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。
「コンソメスープ」